手机版线上娱乐糖果派对

您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

上海市科技兴农推广项目“功能性微生物发酵饲料的开发应用与推广” 顺利通过验收

作者:畜牧所 毛慧 来源: 发布时间:2019-03-12 浏览次数: 【字体:

2月28日,我院畜牧兽医所主持的上海市科技兴农推广项目“功能性微生物发酵饲料的开发应用与推广”[沪农科推字(2016)第2-2-2号]课题验收会在华漕院区行政楼第一会议室举行。上海市农业科技服务中心组织并主持会议,来自上海交通大学、上海市农业发展促进中心、上海市动物疫病预防控制中心、松江区动物疫病预防控制中心、国龙生物技术集团有限公司的5位专家受邀出席会议。陆扬副研究员汇报了项目研究内容、主要成果以及未来发展方向。与会专家认真审阅资料并针对项目研究内容进行了质询,专家组对课题研究推广情况给予了充分肯定,一致同意通过验收。

该课题在对上海地区发酵饲料的生产与使用情况进行调研工作的基础上,通过优化菌种配伍和发酵工艺参数,研发了一套发酵饲料的生产工艺以及配套使用的复合菌剂和菌酶联合发酵剂,发酵成品中酸溶蛋白占粗蛋白含量为16.47%,乳酸菌(功能菌)1.3×1010 个/g,高于目前市场上的同类产品。课题将该套工艺在汇楠饲料厂进行了中试生产,生产的发酵饲料用于太仓金诸、崇明恒建等六个猪场保育阶段、肥育阶段和母猪妊娠与泌乳阶段的多个生产试验和示范试验,食用发酵饲料较传统饲料比较,保育期增重增加了12.18%;成活率提高了3.40%;圈舍内氨气浓度显著低于国家现行标准20mg/m3(GB/T 17824.3-2008);粪便中氮、磷浓度较传统饲料分别降低7.04%和5.76%;此外,发酵饲料还显著改善了肥育猪肉质,提高了泌乳猪的采食量和哺乳仔猪的断奶体重。

项目成果在松江松林、浦东祥欣等四家猪场推广应用并开展技术培训达342人次。

0d0ff82270054f09bc7622ea43866416.Jpeg

c7a24a7843b2496f86fb0c78fc604441.Jpeg

相关信息